Для многих молоко — ежедневный пункт в меню и «дежурный» продукт в холодильнике. Особенно важно молоко в рационе питания детей. Умеете ли вы его выбирать? FinFeel.ru спросил у технолога молока и молочной промышленности Эльвиры Морозовой, какое молоко стоит покупать и на что обращать внимание.
Пастеризованное и стерилизованное молоко — это вредно?
«Пастеризованное молоко не может быть вредным. Напротив, оно полезное, потому что подвергается обработке температурным режимом. Рекомендую ребенку давать однозначно пастеризованное молоко . Однако и стерилизованное молоко бывает полезным. Оно долго хранится и остается вкусным. В процессе пастеризации температурный режим достигает 92 градусов, а при стерилизации – выше 100, то есть около 143-х.
Своему ребенку я бы давала однозначно пастеризованное, а может быть даже пленочное (упакованное в мягкий пакет, — ред.) молоко. Оно даже полезнее, чем в магазинных упаковках».
Как понять, что молоко испортилось?
«Пастеризованное молоко если скиснет, будет кефиром, а стерилизованное просто начнет немного горчить».
На что обращать внимание при выборе молока?
«При выборе товара нужно обращать внимание на то, чтобы в молоке отсутствовали консерванты и химические примеси. Сегодня у нас не менее трех заводов, которые выпускают в самом деле очень качественный продукт. И, кстати, многие хорошие заводы-производители расположены в Москве и области».