Ассортимент сыров, которые сегодня предлагают покупателям магазины, огромен. Как не потеряться в разнообразии и выбрать действительно качественный продукт? О правилах выбора хорошего сыра FinFeel.ru рассказал эксперт молочного и автор блога «Сыр есть» Игорь Синельников.
Чтобы выбрать качественный и вкусный сыр от хорошего производителя важно знать несколько правил.
Обращайте внимание на стоимость
Если сыр продается по цене молока, из которого он сделан, есть повод насторожиться. Производители сыров несут много расходов: закупка и обслуживание оборудования, аренда помещений, зарплаты персонала и т.д. В цену сыра также включены расходы на логистику, наценка магазина, налоги и прочие издержки. Цена хорошего сыра составит от 900-1000 рублей за килограмм.
Крафтовый продукт ручной работы будет стоить еще дороже: 2000-3000 рублей и больше за килограмм такого сыра — нормальная цена. Особенно — если это сыр с длительным сроком выдержки (12 месяцев и больше).
Изучайте состав
Главные ингредиенты в сыре — молоко, закваска, фермент и соль. Помимо этого могут добавляться и другие компоненты, безопасные для потребителя. К примеру, натуральный краситель «аннато» характерен для чеддера, который имеет свой желтоватый цвет именно благодаря добавке. Обилие странных слов на упаковке — повод задуматься о качестве сыра.
Оценивайте бренд
Известность бренда дает определенные гарантии при покупке сыра. Хорошо, если на сайте сыроварни размещены фотографии, демонстрирующие производственный процесс. Если компания организует производство таким образом, чтобы безопасно принимать экскурсии, это тоже повышает доверие.
Проверяйте срок годности
Покупая сыр, смотрите на дату его производства. В случае с определенными сортами это влияет не только на безопасность сыра. Например, камамбер (особенно фермерский) продолжает созревать на полке магазина и в процессе сильно меняется во вкусе и ароматике. К концу срока годности этот сыр становится пикантнее — некоторым людям такой вкус нравится больше.
Чаще посещайте дегустации
Мероприятия, на которых анализируются различные продукты (вино, сыры, мясо и т.д.), позволяют выработать культуру вкуса. Посетив такие события даже несколько раз, можно пробудить в себе интерес к разным сортам сыров — в том числе, необычным фермерским. Кроме того, эксперты на таких дегустациях дадут расширенные практические советы по выбору сыров.
Посещайте сырные магазины
Существуют фермерские лавки, которые специализируются именно на сырах. Их преимущество — в большем ассортименте. Кроме того, продавцы в этих лавках много знают о своем продукте. Они могут рассказать, как на вкус сыра влияет срок выдержки, применяемые технологии и другие нюансы. Также продавцы подскажут, как правильно сочетать сыр с вином и другими продуктами.