Смитсоновский институт десятилетиями собирал коллекцию человеческих останков и мозгов

Смитсоновский институт десятилетиями собирал коллекцию человеческих останков и мозгов
Фото: unsplash.com

Известный 74-летний куратор отдела физической антропологии Алес Хрдлика в Смитсоновском институте однажды в серьез заинтересовался мозгом пожилой путешественницы Сары, которая отправилась в Скандинавию для лечения катаракты, а после умерла.

После смерти, у женщины был удален мозг и транспортирован в Вашингтон по почте. Здесь его определили в специальный музей. Он назвался Национальным музеем естественной истории и насчитывал большую коллекцию человеческих мозгов.

Спустя век мозг Сары все еще хранится в специальных консервантах в металлическом контейнере. Как известно, ученый специально собирал мозги человека по всему мира, так как он был уверен, что белая раса превосходит остальные.

Известно, что большая часть мозга была удалена и темнокожих, а также прочих «цветных» людей. В этой коллекции есть черепа, мумии, зубы и прочие части тела. Человеческие останки являются наследием ужасной практики. Их собирали с кладбищ, полей сражений, моргов и больниц. Все это делалось для того, чтобы профессор Хрдлика мог сравнивать расы между собой и понимать, почему именно «белые» оказались эталоном.