Apple грозит крупный штраф за отказ россиянам в бесконтактной оплате

Apple грозит крупный штраф за отказ россиянам в бесконтактной оплате
Фото: unsplash.com

Представители Федеральной антимонопольной службы попросили корпорацию Apple объясниться по поводу ограничения доступа российских платежных систем к технологии бесконтактной оплаты в ОС iOS, поскольку это нарушает антимонопольные законы России, сообщают «Известия». Основатель и главред сайта, посвященного мобильным телефонам, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин разъяснил корреспонденту Finfeel.ru, чем может обернуться для американской компании нарушение законодательства РФ.

Возможность бесконтактной оплаты NFC в iOS сегодня предусмотрена только для Apple Pay, в ней нельзя привязывать российские банковские карточки, тогда как международные платежные системы Visa и MasterCard ушли из России.

При этом использование на «яблоках» устройств российских приложений Mir Pay, SberPay, Tinkoff Pay и прочих невозможно. У владельцев iPhone фактически нет способов бесконтактной оплаты.

В январе Apple выплатила антимонопольный штраф в размере 1,2 млрд рублей за запрет разработчикам информировать клиентов внутри приложений о возможности оплаты покупок за пределами App Store. И это также был не первый назначенный компании антимонопольный штраф.

Аналитик Эльдар Муртазин считает, что корпорация, как и в предыдущих случаях, предпочтет заплатить, но не поменять стратегию в отношении пользователей из России.

«Федеральная антимонопольная служба непременно выпишет штраф Apple. И сумма может быть очень даже внушительной. Но никакие суммы не заставят американскую компанию менять свою бизнес-модель в отношении российских пользователей, поскольку официально Apple на территории России больше не работает. А, следовательно, склонить ФАС к тому, чтобы корпорация разрешила хоть какие-то приложения пользователям в РФ – не удастся, к сожалению».

Между тем в России набирают популярность и доверие отечественные разработчики. Растут и их акции на бирже. Недавно прорывом отметилась «Группа Позитив». Ее основатель Юрий Максимов — уже третий российский бизнесмен, который стал миллиардером на разработке ПО.