Конфликт Илона Маска и OpenAI: от начала до слива переписки

Конфликт Илона Маска и OpenAI: от начала до слива переписки
Фото: Илон Маск достаточно популярен

Илон Маск — имя, которое не нуждается в представлении. Этот южноафриканско-американский предприниматель, инвестор и инженер превратился в икону технологической революции и постоянно бросает вызов устоявшимся нормам.

Маск является соучредителем компаний, которые изменили целые отрасли. Tesla Motors произвела революцию в роскошном сегменте авто. SpaceX спровоцировала возрождение космической гонки с инновационными ракетами многоразового использования. А Neuralink стремится объединить человеческий разум с искусственным интеллектом через имплантируемый компьютерный интерфейс.

Маска отличает его готовность мыслить нестандартно и браться за смелые, амбициозные проекты. Он видит возможности там, где другие видят препятствия. Колонизация Марса, сверхзвуковые поезда в вакуумных тоннелях — его идеи кажутся взятыми из научно-фантастического романа.

При этом Илон Маск остается довольно противоречивой фигурой. Его эксцентричное поведение в социальных сетях и спорные заявления нередко вызывают скандалы. Некоторые считают его эгоистичным и безрассудным, тогда как другие восхищаются его предпринимательским духом и упорством.

В последние дни Маск снова оказался в центре крупного бизнес-конфликта. В начале марта он подал иск на OpenAI — компанию-разработчика ChatGPT, из которой сам же ушел в 2018 году, задолго до успеха. По мнению Маска, OpenAI стала дочерней компанией Microsoft с закрытым исходным кодом и работает «не на благо человечества, а на прибыль для корпорации», что не соответствует изначальной цели компании. Всего за две недели конфликт привел к сливу переписок со стороны OpenAI и решению Маска запустить конкурента ChatGPT — чат-бота Grok с открытым исходным кодом (о решении он сообщил 11 марта в X). О том, кто же такой Илон Маск и что он не поделил с OpenAI, рассказываем в этой статье.

Путь от жизни в бедности до статуса технологического магната

Сегодня имя Илона Маска прочно ассоциируется с авангардными идеями и новаторскими технологическими проектами. Но путь к успеху миллиардера был тернист и полон драматических поворотов.

Конфликт Илона Маска и OpenAI: от начала до слива переписки
Илон Маск прошел непростой путь

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР. Его детство было омрачено разводом родителей и жестоким обращением со стороны отца. В 10 лет юный Илон увлекся программированием и к 12 годам создал свою первую видеоигру.

В 1988 году, после окончания средней школы, Маск переехал в Канаду, чтобы избежать призыва в армию в период апартеида. Там он поступил в Университет Куинс, откуда позже перевелся в Пенсильванский университет на программу по экономике и физике.

После получения степени бакалавра Маск основал свой первый стартап Zip2, онлайн-сервис карт и навигации. В 1999 году он продал его компании Compaq за 307 миллионов долларов. Через год Маск использовал свою долю для создания онлайн-банка X.com, который позже стал частью PayPal. Когда в 2002 году PayPal был приобретен eBay, Маск выручил 165 миллионов долларов.

Революционные Компании: Tesla, SpaceX и не только

В 2004 году Илон Маск стал главным инженером в Tesla Motors (позже переименована в Tesla) с целью создания полностью электрического спортивного автомобиля. Сегодня Tesla является законодателем мод в производстве электромобилей премиум-класса.

В 2002 году Маск основал космическую компанию SpaceX с амбициозной целью сделать космические путешествия многоразовыми и доступными. Ее ракеты Falcon уже совершили более 100 успешных миссий.

Помимо Tesla и SpaceX, Маск является соучредителем нейротехнологической компании Neuralink — которая в январе 2024 года впервые чипировала человека для устранения последствий травм головного и спинного мозга — и основателем The Boring Company, занимающейся проектами подземных туннелей.

Личная Жизнь

В личной жизни Илон Маск был дважды женат — на писательнице Жюстин Уилсон и певице Талулах Райли. У него восемь детей. Он является одним из самых богатых людей в мире с состоянием около $180 млрд по данным на 2022 год.

Маск неоднократно высказывался о своей цели сделать человечество многопланетным видом. Его стремление бросить вызов устоявшимся нормам и постоянно находиться на передовой технологических инноваций делает его одной из самых влиятельных и вдохновляющих фигур современности.

От соучредителя OpenAI до яростного критика

В 2015 году Маск стал одним из соучредителей некоммерческой исследовательской компании OpenAI, задачей которой было способствовать развитию безопасного и дружественного человеку искусственного интеллекта.

Однако в 2018 году Илон Маск покинул совет директоров OpenAI из-за идеологических разногласий, поскольку компания взяла курс на коммерциализацию. Несмотря на его уход, OpenAI продолжила активно развиваться. В 2020 году она выпустила мощную языковую модель GPT-3, способную генерировать текст, невероятно похожий на письменную речь человека. В 2023 году последовало появление еще более совершенной GPT-4.

Нападки на OpenAI

С ростом успеха и влияния OpenAI Илон Маск начал все чаще критиковать компанию, которую когда-то помог создать. Он выражал озабоченность по поводу рисков, связанных с развитием искусственного интеллекта, и призывал к более строгому регулированию отрасли. В серии твитов Маск предупреждал, что OpenAI может представлять «опасность для человечества» и что компания «снова стала проблемной».

Критикуя OpenAI, Маск между тем продвигает собственный амбициозный проект под названием «Объединение ИИ», направленный на создание нового поколения искусственного интеллекта с акцентом на безопасность и благие цели для человечества.

Противостояние между Илоном Маском и OpenAI продолжает набирать обороты. Многие наблюдатели видят в этих событиях поворотную точку в развитии технологий ИИ и их влияния на наше общество. В центре конфликта — вопрос о том, должна ли компания открыть исходный код, или же наоборот — скрывать его, чтобы технологией не могли воспользоваться во зло.

Илон Маск начинает судебную войну против бывшей компании OpenAI

В начале марта 2-24 года Маск подал сенсационный иск против компании, в которой сам же был соучредителем, а также на ее нынешнего CEO Сэма Альтмана. В судебных документах Маск утверждает, что соглашение OpenAI с Microsoft нарушает его права.

Конфликт Илона Маска и OpenAI: от начала до слива переписки
Сэм Альтман

Камнем преткновения стало партнерство OpenAI с Microsoft, которое включает лицензирование разработок компании ИИ, включая знаменитые модели GPT. По словам Маска, это коммерческое сотрудничество идет вразрез с миссией и некоммерческим статусом, заявленным при основании OpenAI.

Иск Маска ставит под сомнение законность действий Альтмана и остальных руководителей, осуществивших этот шаг. Адвокаты бизнесмена настаивают, что он, как основатель и бывший член совета директоров, должен был дать согласие на партнерские отношения с гигантом технологической индустрии.

OpenAI защищается

Со своей стороны, OpenAI и Сэм Альтман наотрез отвергают обвинения Маска. Они указывают, что предприниматель вышел из состава руководства в 2018 году, поэтому никакого нарушения его прав не было. По словам Альтмана, соглашение с Microsoft позволяет наращивать исследования в области искусственного интеллекта и создавать больше открытых моделей на благо человечества.

Юридическое противостояние обещает быть долгим и изнурительным. Маск просит суд обязал OpenAI выполнять условия учредительного договора и «следовать миссии развития искусственного интеллекта на благо человечества» — то есть фактически открыть исходный код.

Конфликт привлекает огромное внимание технологического сообщества и всего мира. Споры вокруг искусственного интеллекта и его этических принципов получили самое громкое судебное развитие. Независимо от исхода, это дело, вероятно, заставит переосмыслить правовые рамки и ограничения в стремительно развивающейся отрасли ИИ.

OpenAI бросает вызов Илону Маску и открывает завесу над конфликтом

Уже 6 марта в ожесточенной юридической битве между Илоном Маском и OpenAI сделан новый выпад. Компания официально ответила на исковые требования предпринимателя, в котором тот обвиняет организацию в неправомерном партнерстве с Microsoft. OpenAI опубликовала выдержки из переписки руководителей компании с Маском в 2015 году. Из них следует, что Маск сам хотел взять OpenAI под контроль и поддерживал план по коммерциализации с привлечением миллиардов долларов для создания конкуренции Google.

Организация утверждает, что была вынуждена найти источники финансирования, чтобы продолжать свою работу на передовой этой критически важной технологической отрасли.

Обсуждается в переписках и вопрос раскрытия исходного кода — речь идет о том, что делать этого не стоит, чтобы технологией не воспользовались во зло.

Разрыв с Маском и сделка с Microsoft

По данным OpenAI, разногласия усугублялись со временем, что в конечном итоге привело к добровольному уходу Маска из совета директоров в 2018 году. После этого организация была вольна принимать собственные решения, включая заключение партнерского соглашения с Microsoft в 2019 году.

OpenAI отвергает обвинения в нарушении прав Илона Маска, ссылаясь на то, что он на тот момент уже не имел никакого официального отношения к компании. Более того, исследовательская организация подчеркивает, что соглашение с Microsoft предоставило критически важные ресурсы для продвижения ее миссии по развитию дружественного человеку ИИ.

Длительная тяжба на горизонте

Юридическое сражение между Маском и OpenAI, похоже, только набирает обороты. Каждая из сторон непоколебима в своей позиции и готова отстаивать ее в суде. Наблюдатели ожидают, что дело может растянуться на месяцы, если не годы, поскольку разбирательство задевает ключевые философские и этические вопросы развития технологий искусственного интеллекта.

Между тем Илон Маск уже объявил о запуске конкурента ChatGPT. Его стартап по искусственному интеллекту xAI в ближайшие дни откроет исходный код чат-бота Grok. Чем это обернется и «взлетит» ли конкурент ChatGPT, пока не ясно.