Разработчик сайта Кремля назвал условие для превращения iPhone и Android в РФ в «кирпичи»

Разработчик сайта Кремля назвал условие для превращения iPhone и Android в РФ в «кирпичи»
Фото: unsplash.com

В Роскачестве допустили существования технической возможности отключения в России всех смартфонов Apple и Google, которые используют сервисы Google, сообщает РИА Новости. Корреспондент Finfeel.ru узнал мнение главного разработчика сайта Kremlin.ru, председателя комиссии в Институте Развития Интернета Артема Геллера о том, стоит ли россиянам опасаться, что их смартфоны превратятся в бесполезные «кирпичи».

Как объясняет Артем Геллер, техническая возможность для отключения смартфонов у Apple и Google действительно есть. Однако, российские пользователи уже имеют опыт обхода блокировок обслуживания гаджетов.

«Google и Apple нет никакого резона блокировать российские смартфоны, несмотря на то, что техническая возможность такая имеется. Более того, нечто подобное проводилось с игровыми приставками, но тогда российские пользователи нашли выход из ситуации и начали использовать специальные системы, которые меняли «страну проживания», — рассказывает Артем Геллер.

По словам эксперта, есть только одна причина, по которой корпорации могли бы пойти на подобный шаг.

«Google и Apple на блокировку российских пользователей могут пойти только под прессингом политиков, иных причин у них нет, чтобы блокировать и превращать наши телефоны в «кирпичи». Но даже если это случится, то нам придется самостоятельно искать способы, позволяющие снабдить наши телефоны нужными функциями. На это понадобится много времени», — отмечает он.

Зато аргументов против отключения смартфонов россиянам достаточно. Одна из наиболее болезненных для репутации компаний — вероятность затронуть русскоязычных пользователей из других стран;

«Есть еще одна причина, по которой эти корпорации ни за что не пойдут на такой шаг. И причине этой имя – русскоязычные страны. Речь идет о Казахстане, Белоруссии и даже некоторых регионах прибалтийских стран. Смотрите, некоторые пользователи в этих республиках в настройках выбрали русский язык. Для Google и Apple это является определяющим фактором, и компании могут считать регионом проживания такого пользователя Россию и случайно заблокировать. Такая ситуация была, кстати, как раз с теми же приставками, где стоял русификатор — то есть блокировка пользователей в РФ и русскоязычных пользователей за пределами нашей страны, несмотря на то, что у них в телефоне иностранная симка и они к России никакого отношения не имеют», — объяснил Артем Геллер.

Наиболее очевидная причина, по которой Google и Apple вряд ли бы рассматривали блокировку смартфонов в России, потеря рынка и дохода. Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев прокомментировал Finfeel.ru гипотетическую ситуацию со своей стороны.

«Уход от российского сегмента – это весьма большая потеря. Для бизнеса в данном контексте будут малоприятные последствия, потому что бизнес и цель бизнеса – это получение прибыли. А о какой прибыли в данном случае может идти речь?», – отметил эксперт.