Юрист Кваша: увеличение штрафов лишь частично решает проблему навязывания кредитов по телефону

Юрист Кваша: увеличение штрафов лишь частично решает проблему навязывания кредитов по телефону
Фото: unsplash.com

В Госдуме РФ решили увеличить штрафы за спам-звонки и рекламу кредитов или займов без указания их полной стоимости. О решении сообщается на сайте нижней палаты российского парламента. Корреспондент Finfeel.ru поинтересовался у юриста и эксперта по банкротству Дмитрия Кваши от рекламных телефонных звонков, защитит ли новый закон пользователей от навязчивой рекламы кредитов по телефону.

Для физлиц размер наказания повысили от 10 до 20 000 рублей, для должностных лиц — от 20 до 100 000 рублей, для компаний — от 300 000 до 1 млн рублей.

Дмитрий Кваша считает, что основная причина безнаказанности спамеров состоит в том, что их сложно идентифицировать. Люди попросту не знают, на кого и куда им жаловаться. В действительности, чтобы привлечь спамеров к ответственности потребуется провести небольшое собственное расследование.

«До недавнего времени был предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей за нарушение закона рекламе в случае, если вот эти спам-звонки производятся без согласия на то абонента. Сейчас его повысили до миллиона рублей, что значительнее, но есть проблемы. Люди не знают, как и куда жаловаться на такие звонки. Сделать это достаточно просто — можно даже через сайт антимонопольной службы. Процедура тоже достаточно несложная и она позволяет заблокировать абонента. Но блокировка не решает проблем, потому что спамеры звонят с подменных номеров», — объясняет Дмитрий Кваша. По словам юриста, выяснить, что за организация донимает звонками можно. «Есть вариант записать телефонный разговор, узнать, что за компания, потому что часто они скрываются под личиной другой компании или просто не называют себя. Здесь надо изловчиться, потому что до последнего момента, пока не продадут, эти организации не называют себя», – объяснил эксперт.

Дмитрий Кваша напомнил, что спамеры используют подменные номера, не зарегистрированные на компанию. Однако, в случае, если удастся в разговоре понять, какая именно фирма навязывает кредит, можно пригрозить действиями.

«Они не говорят ИНН, название компании, чтобы нельзя было их идентифицировать. Пока мы их не идентифицировали, ФАС их не оштрафует, она сама не будет проводить глубокое расследование. Но это нехитрое расследование можно самому провести и потом просто сказать эти организаторам спам-звонков: "Уважаемые, все, не звоните мне больше, либо же я сейчас на вас напишу жалобу и вам прилетит штраф"», – посоветовал Кваша.