Байден тратит резервную нефть: какими будут последствия

Байден тратит резервную нефть: какими будут последствия
Фото: Unsplash.com

Власти США забрали 180 млн баррелей нефти из запасов, созданных на случай внештатных ситуаций. В результате стратегический запас нефти оказался на 30-летнем минимуме. Изменят ли действия администрации Джо Байдена цены на нефть и какова причина такого расхода в США, Finfeel.ru спросил у руководителя аналитического центра «Независимого топливного союза» Григория Баженова.

По словам эксперта, в мировых масштабах объем нефти, которую забрал из резервных хранилищ Байден, не большие. Существенно повлиять на мировые цены действия администрации США не должны.

«С точки зрения общего мирового энергобаланса объемы, о которых идет речь, небольшие, поэтому сказать однозначно, что теперь цены на топливо резко уменьшатся или, напротив, повысятся, сложно», — отмечает Григорий Баженов.

По словам аналитика, Байден играет на внутренний рынок. Американский лидер пытается снизить цены на топливо перед выборами, чтобы набрать на этом политические очки. С практической точки зрения, это делается для поддержания антироссийских санкций, которые США сами же и ввели.

«Это в большей степени похоже на предвыборную историю, целью которой является снизить внутренние цены за счет падения цен на нефть. Я могу предположить, что действие Байдена все же вызовет небольшое падение цен на топливо в США, но оно может быть совсем небольшим. С другой стороны, есть очень много факторов, которые параллельно могут действовать на стоимость нефти. По идее, все прогнозы говорят о том, что цена на «черное золото» должна просесть после того, как Байден забрал из нефтяных резервов около 180 миллионов баррелей для поддержания санкций против РФ», — говорит Григорий Баженов.

Стратегический нефтяной резерв, из которого совершили забор, находится в Луизиане и Техасе. Его создавали на случай чрезвычайных ситуаций — например, перебоев с поставками сырой нефти или природных ЧП. Запас придется наполнить заново. Сделать это, однако не так просто. Процесс может затянуться на несколько лет. Если при этом нефть придется закупать, эффект снижения цен на топливо может быть полностью «убит» новым подорожанием.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что США призвали Украину прекратить удары беспилотниками по российским нефтеперерабатывающим заводам, так как это приводит к росту цен на нефть. В беседе с Finfeel.ru эксперты предположили, что Байден может использовать повышение мировых цен на нефть в предвыборных целях.