Депутат Рады Гетманцев: Денег Украине хватит лишь на несколько месяцев

Депутат Рады Гетманцев: Денег Украине хватит лишь на несколько месяцев
Фото: unsplash.com

В Верховной раде уверены, что без американской помощи Украине хватит денег только до конца весны, пишет ТАСС со ссылкой на издание РБК-Украина. Об этом заявил возглавляющий финансовый комитет парламента Даниил Гетманцев. По его мнению, вопрос с дальнейшим финансированием необходимо решить в апреле.

Вместе с тем остальные опрошенные эксперты не разделяют оптимизма Гетманцева. По их мнению, несмотря на $7 млрд, поступивших сначала года от Международного валютного фонда, Евросоюза и Канады, денег Киеву до лета не хватит.

Аналитик из группы Concorde Capital Александр Паращий считает, что сейчас Украина закрывает потребности периода с января по апрель, но это с учетом еще не полученной помощи от Токио. Эксперт оценивает нужды государства по меньшей мере в $3 миллиарда долларов международного финансирования ежемесячно, но таких денег у Киева нет.

В ситуации дефицита бюджета Министерство финансов страны регулярно проводит аукционы по размещению облигаций внутреннего госзайма, что позволило привлечь около $2,6 млрд с начала этого года.

Ожидается, что американские конгрессмены в следующем месяце проголосуют по поводу выделения дополнительной финподдержки Украине.

Ранее стало известно, что Украина задолжала МВФ $11,1 млрд и должна выплатить в 2024 году $2,9 млрд за обслуживание уже существующих кредитов. Учитывая экономическую обстановку, сделать это Киев сможет, только используя деньги из очередного транша «помощи». Как объяснил Finfeel.ru экономист Максим Чирков, Украина загнала себя в долговую яму и теперь будет вынуждена отдавать долги из заемных средств.