Экономист Колганов: налог на роскошь подтолкнет богатых к инвестициям

Экономист Колганов: налог на роскошь подтолкнет богатых к инвестициям
Фото: unsplash.com

В Госдуму на рассмотрение внесен новый проект закона о введении налога на роскошь. Как сообщают «Известия», проект разработан фракцией «Справедливая Россия — За правду» из-за «несправедливого расслоения населения по уровню дохода». Корреспондент Finfeel.ru узнал мнение экономиста, ведущего научного сотрудника МГУ Андрея Колганова о том, что изменится с появлением «налога для богатых».

Под налог может попасть готовая недвижимость стоимостью свыше 100 млн рублей, недостроенные объекты недвижимости ценой более 300 млн рублей, автомашины стоимостью более 10 млн рублей, а также водный и воздушный транспорт стоимостью свыше 30 млн рублей.

Как считают авторы законопроекта, налог даст возможность создать базу для более справедливого перераспределения ресурсов в России и понизит уровень социального расслоения в обществе, который политики считают высоким.

Андрей Колганов не отрицает возможного социального эффекта от решения, но отмечает, что немаловажным является повышение доходов в бюджет.

«Я рассматриваю возможность применение налога на роскошь с точки зрения дополнительных доходов в государственный бюджет. К тому же это может возыметь определенный социальный эффект, связанный с несколько более рациональным подходом к использованию высоких доходов», – отмечает Колганов.

Вместе с тем специалист указывает на возможную пользу для государства от такого закона не только в части прямых налоговых сборов, но и роста инвестиционной активности в стране.

«Такой налог будет в какой-то степени стимулировать использование высоких доходов не столько для потребления предметов роскоши, сколько для инвестирования. Конечно, многое зависит от того, насколько будет эффективно выстроена система налогообложения с использованием налога на роскошь, но это отдельный вопрос. Как будет осуществляться налоговое администрирование, насколько будут значительны потоки доходов для государственного бюджета и какова будет реакция плательщиков этих налогов с точки зрения изменений экономического поведения – вот это главные вопросы, на которые мы сможем ответить, когда система будет введена в реализацию», – объяснил эксперт.

Ранее ЦБ РФ продлил ограничение на переводы денежных средств за рубеж. Россияне смогут отправить в зарубежные банки не более $1 млн в месяц. Ограничения будут действовать как минимум до 30 сентября текущего года.