Экономист Кульбака: автомобили из ЕАЭС и Китая подорожают в РФ на 10-30 процентов

Экономист Кульбака: автомобили из ЕАЭС и Китая подорожают в РФ на 10-30 процентов
Фото: unsplash.com

Купить машину в России c 1 апреля станет сложнее. Как пишут «Известия», с введением новых правил таможенного оформления автомобилей из ЕАЭС, цены на них подскочат. А по данным «Коммерсанта», период специальных цен на китайские авто, скопившиеся на российских складах, тоже подходит к концу. Finfeel.ru выяснил у экономиста и аналитика Николая Кульбака, как сильно подорожают авто и на чем теперь ездить.

По словам кандидата экономических наук, россиянам нужно быть готовыми к подорожанию авто из ЕАЭС и Китая на 10-30%.

«Стоимость автомобилей, которые поставляются в Россию из ЕАЭС и Китая, в среднем повысится на 10-30%. Многие комплектующие тоже подскочат в цене. Рост спровоцирован санкционной политикой и некоторыми налоговыми сборами, введенные властями. В целом конечная стоимость на авто будет зависеть от марок», — отмечает Николай Кульбака.

Дело в том, что с 1 апреля в России ужесточат алгоритм расчета платежей за ввоз автомашин из стран ЕАЭС. В частности, граждане РФ должны будут заплатить дополнительную сумму за утилизационный сбор в случае неполной оплаты налогов и сборов из-за занижения таможенной стоимости авто. Процедура ввоза автомобилей из ЕАЭС с «растаможкой» в РФ останется прежней.

Что касается китайских авто, то Николай Кульбака советует при их покупке обращать внимание на бренды, широко представленные на отечественном рынке, чтобы избежать проблем с автозапчастями.

«Самыми популярными и востребованными на данный момент китайскими марками являются Haval и Geely. Но есть вероятность, что мы столкнемся со сменой автопарка, так как все новые марки к нам будут поступать. Однако хочется предостеречь россиян от покупки машин, которые представлены на нашем рынке в небольшом ассортименте. Есть риск, что они уйдут и в случае ДТП условный водитель не сможет заменить нужные запчасти, так как автодилер покинет рынок», - сообщил аналитик.

Ранее Finfeel.ru выяснил у вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, какую бытовую технику будут покупать россияне в случае, если некоторые западные бренды заблокируют параллельный импорт в РФ.