Путин призвал сократить проверки бизнеса: с чем это связано

Путин призвал сократить проверки бизнеса: с чем это связано
Фото: сайт Генпрокуратуры

Президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры заявил о необходимости сократить число проверок бизнеса, но при этом обеспечить защиту прав потребителей. Президент отметил, что для России важна здоровая и эффективно работающая экономика. В существующих условиях административное давление нужно ослабить.

Как объяснила FinFeel.ru депутат Госдумы РФ, кандидат экономических наук Наталия Полуянова, снизить давление на бизнес необходимо в связи с западными санкциями, которые и без того чинят препятствия в развитии. Депутат отмечает, что даже несмотря на препоны со стороны Европы и США, российская экономика демонстрирует рост.

«На фоне агрессивной санкционной политики, которой подвергается страна, а это больше 20 тысяч санкций, реальная экономика страны показала рост в 3,6%. Это очень хороший показатель, за которым стоит - развитие сектора МСП, устойчивость рубля и всех финансовых активов. Задача 2024 года , и это четко следует из послания президента, безусловно, удержание позиций и выработка тех стратегий, которые сегодня нужны», — отмечает Наталия Полуянова.

Как объяснила депутат, в условиях такого количества санкций определенные сферы особенно нуждаются в поддержке и создании комфортных условий для развития. Снижение административного давления позволит им вздохнуть свободнее.

«Нам сегодня как никогда важно поддержать сектор развития промышленности, IT-технологий, станкостроение, чтобы никакие санкции больше не могли на нас влиять. И чем быстрее это будет исполнено, тем устойчивее экономика страны будет. Важно создавать для бизнеса комфортные условия и не препятствовать его развитию», — объясняет Наталия Полуянова.

Депутат также отметила, что важно не забывать о развитии бизнеса и промышленности внутри регионов.

Ранее стало известно о том, что российские депутаты и профильные министерства обсуждают возможность сделать майнинг отраслью промышленности. Как рассказал Finfeel.ru зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, государство ежегодно недопулучает порядка 50 млрд рублей налогов.