Росстат: цены на бензин выросли на Камчатке и снизились в ЯНАО

Росстат: цены на бензин выросли на Камчатке и снизились в ЯНАО
Фото: Unsplash.com

Росстат отчитался о динамике цен на бензин в России. Как следует из данных отчета, с которым ознакомился Finfeel.ru, цены производителей в феврале выросли, а потребительские почти не изменились.

Так, Росстат отметил рост цен производителей в прошлом месяце на 12,2%. Марки бензина от АИ-81 до АИ-92 у производителей прибавили в стоимости 6,0%, бензин от АИ-93 до АИ-95 — 16,9%, от АИ-96 до АИ-98 — 8,9%.

Это практически не повлияло на потребительские цены. Как отмечают аналитики Росстата, они превышают цены производителей в 2,8 раза. При этом в годовом исчислении цены для потребителей тоже росли мало — всего на 7,9%. Тогда как цены производителей за год прибавили 51,1%.

В феврале бензин для потребителей больше всего прибавил в цене на Камчатке — на 3%, а подешевел — в Ямало-Ненецком автономном округе — на 2,6%.

При этом цены производителей на нефть возросли в феврале на 3,5% по сравнению с январем.

Ранее в «Независимом топливном союзе» Finfeel.ru рассказали, что атаки беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы в России не спровоцируют дефицит топлива в стране. Как считает руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов, цены на топливо могут отреагировать ростом к лету.