"Сириус" намерен стать единым центром поддержки российских стартапов

"Сириус" намерен стать единым центром поддержки российских стартапов
Фото: sirius-ft.ru

Инновационный центр "Сириус" намерен выступить главным наставником для высокотехнологических компаний России и студентов-предпринимателей. Об этом сообщил генеральный директор Фонда ИНТЦ Андрей Николаенко.

Для этого инновационный научно-технологический центр "Сириус" договорился о сотрудничестве с Фондом содействия инновациям и открыл его представительство на одноименной федеральной территории. Теперь центр будет помогать своим резидентам готовить заявки на гранты и консультировать молодых предпринимателей в вопросах бизнеса и стартапов.

«Молодым компаниям довольно непросто коммерциализировать свою разработку, пройти отбор и получить грант. Наша задача – сопровождать их на всех этапах на пути к финансированию и помогать в развитии научно-технологических проектов. Например, мы можем вовлекать студентов и аспирантов Университета в программу “УМНИК”, которая позволяет создавать успешные университетские разработки, выстраивать траекторию их развития в интересах всей страны. Благодаря сотрудничеству с Фондом содействия инновациям “Сириус” станет единым центром поддержки стартапов с высоким потенциалом», – отметил генеральный директор Фонда ИНТЦ «Сириус» Андрей Николаенко.

По словам генерального директора ФСИ Сергея Полякова, в рамках конкурса "УМНИК-Сириус" организация уже поддержала более 20 проектов на общую сумму почти 15 млн рублей.

«Подписанное соглашение с ИНТЦ “Сириус” выведет наше взаимодействие на новый уровень и станет важным шагом по обеспечению социально-экономического развития не только федеральной территории, но и в масштабах страны в целом», – сказал он.

Фонд содействия инновациям, известный также как Фонд Бортника, был создан в 1994 году. Фонд оказывает поддержку молодым компаниям, высокотехнологическим проектам и студентам-предпринимателям.

Инновационный научно-технологический центр находится на федеральной территории "Сириус". Это особая экономическая зона для технологичных компаний и научных стартапов. Резидентам предоставляются налоговые послабления и инфраструктура, чтобы они развивали важные для страны направления. Резидентами "Сириуса" являются 75 компаний.