Заботкин: укрепление рубля больше связано с ДКП Банка России, чем с санкциями

Заботкин: укрепление рубля больше связано с ДКП Банка России, чем с санкциями
Фото: iz.ru

Улучшение курса рубля в 2024 году произошло под влиянием кредитно-денежной политики Центробанка, в меньшей степени - из-за санкционного давления на импорт в РФ, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

"Если отложить в сторону значительные краткосрочные колебания, которые произошли сразу после введения санкций (был день, когда произошло очень сильное укрепление курса, потом он на следующий день отскочил обратно), если посмотреть в целом - действительно, продолжилось (после включения "Московской биржи" и НКЦ в санкционный список США - ИФ) укрепление курса", - заявил Заботкин.

Он добавил, что с начала года примерно на 1-2% курс увеличился в зависимости от валютных пар. Поэтому по факту происходит укрепление курса рубля, сказал зампред.

Как считает Заботкин, отчасти это является результатом денежно-кредитной политики ЦБ. Она, по его мнению, смогла сдержать влияние на спрос и сделать рубль привлекательным для вкладчиков.

Зампред ЦБ также указал, что незначительный эффект есть из-за наложенных санкций на РФ, вследствие которых сдерживается импорт.

Ранее портал Finfeel сообщал, что Пакистан намерен расширить торговые отношения с РФ на условиях бартера.

Подписывайтесь на Finfeel.ru в Дзен, Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках
4 комментария
k148aa k148aa
14 июля
А что толку!? Цены растут, вне зависимости от...! Нужно укреплять госвлияние на регулирование цен, а именно регулирование цен должно находиться в монополии государства, а государство, это сообщество граждан живущий на народной территории и по одним законам! А то выходит барыги жиреют, а хозяева государства - Народ хиреет!
Маркелов  Илья Маркелов Илья
Вчера
Да где он укрепился то и подорожал? Когда доллар будет снова стоить 30 рублей?
Маркелов  Илья Маркелов Илья
Вчера
Да где он укрепился то и подорожал? Когда доллар будет снова стоить 30 рублей?
kapipetr kapipetr
17 часов
А почему 30 рублей, а не 1 рубль?