Криптобиржа CommEX закрывается: эксперт Поярков рассказал, куда пойдут инвесторы

Криптобиржа CommEX закрывается: эксперт Поярков рассказал, куда пойдут инвесторы
Фото: Unsplash.com

Криптобиржа CommEX, в распоряжение которой перешел российский бизнес Binance, останавливает работу. 10 мая контент сайта станет недоступен. Член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологиям Арсений Поярков рассказал Finfeel.ru о том, какими будут последствия закрытия биржи.

По словам эксперта, закрытие CommEX можно воспринимать как сигнал о том, что международное давление усиливается, и речь теперь идет не только о формальной принадлежности площадок.

«CommEX - это биржа не что иное, как зеркало биржи Binance. И Binance таким образом хотел не терять, видимо, российский рынок, но, по всей видимости, то давление международное, которое осуществляется на руководство биржи, все-таки приводит к тому, что даже такие как бы специально сделанные биржи, не имеющие теоретически отношения к основной, тоже приходится закрывать. То есть разговор уже идет не о формальном признаке принадлежности, а по существу. Конечно, когда инфраструктуры становится меньше — это ухудшает рынок», — отмечает Арсений Поярков.

При этом желающие купить или продать криптовалюту все равно найдут способ это сделать, считает эксперт.

«Тем не менее, кто ищет — тот всегда найдет, кто хочет производить обменные операции — тот будет их производить, ничто его не остановит. Это означает, что они смогут найти альтернативу при желании и дальше продолжить работу в российском сегменте. Ведь в РФ существует огромнейший колоссальный рынок P2P-платежей, когда договариваются без биржи - через электронные площадки или обменники, о которых все знают. Рынок огромный, и проблемы купить или продать крипту особенно в больших объемах не существует», — рассказал Арсений Поярков.

Между тем CommEX будет закрываться поэтапно. С 28 марта пользователи больше не смогут открывать позиции на фьючерсном рынке, можно будет только закрывать позиции. 2 апреля станет недоступна публикация новых объявлений на p2p-маркетплейсе, а 5 апреля закроются все актуальные p2p-ордера. Аккаунты, на которых после 10 мая останутся активы, будут облагаться платой за управление в 1%.

В то же время российские депутаты и профильные министерства приступили к обсуждению возможности сделать майнинг официальной промышленной отраслью. Позволить майнерам работать «в белую» может принятие соответствующего закона. Как рассказал Finfeel.ru ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, государство ежегодно недопулучает порядка 50 млрд рублей налогов.