Осталось совсем немного времени до празднования православной Пасхи. В 2024 году ее отмечают 5 мая. Празднование Пасхи не обходится без нарядного кулича. И все чаще на столы россиян попадают именно покупные — не у всех есть время готовить его самостоятельно. Как выбрать кулич и не пожалеть о потраченных финансах, Finfeel.ru рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Из чего сделан правильный пасхальный кулич (читаем состав)
«Первое, на что следует обращать внимание при выборе кулича — это его состав. В правильном продукте должно присутствовать куриное яйцо, а не яичный порошок. Избегайте куличей на основе маргарина, поскольку правильный кулич готовят из сливочного масла. Никаких подсластителей в выпечке быть не может, только сахар».
Как выглядит качественный пасхальный кулич
«Обязательно условие – верхушка кулича должна быть непременно сухой. Если в этой области есть хоть какие-то влажные участки, то продукт испортится раньше срока годности.
Белая глазурь не должна быть липкой, да и белесого налета не может быть на правильном куличе.
Не покупайте куличи, на которых в боковых и нижних частях имеются пустоты».
Полезен ли пасхальный кулич
«Кулич является весьма калорийной выпечкой. В нем высокий гликемический индекс (углеводы быстрее усваиваются, что может быстрее повышать уровень сахара, — ред.). Но тем не менее, сегодня благодаря широкому ассортименту, есть возможность выбрать относительно полезный и качественный продукт».
Еще одно традиционное украшение стола на Пасху — конечно же, крашенные яйца. Как покрасить их натуральными безопасными красителями и сэкономить, Finfeel.ru рассказывал в этой статье.