Брокер Ракута о резком снижении спроса на ипотеку: «она становится роскошью»

Брокер Ракута о резком снижении спроса на ипотеку: «она становится роскошью»
Фото: Евгений Краснокутский / Unsplash

В России снизился спрос на ипотеку. Так, в январе в Центральном федеральном округе выдали 16,8 тысяч жилищных кредитов на общую сумму 75,5 миллиарда рублей. Это на 62,4% меньше, чем в декабре, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на данные, полученные в ЦБ. Ипотечный брокер Дмитрий Ракута рассказал корреспонденту Finfeel.ru, что такое изменение было ожидаемым и стало реакцией на изменения в кредитно-денежной политике.

«Это ожидаемо ввиду того, что Центробанк в конец 2023 года и в начале текущего года ввел достаточно жесткую кредитно-денежную политику. Плюс ключевая ставка у нас содержится высокая уже достаточно длительный период времени (16% c 16 февраля 2024 года, — ред.). И рыночная ипотека находится у нас на определенном стопе. Что касаемо рынка новостроек, здесь тоже стоит отметить, что Центробанк сильно закрутил гайки», — отмечает Дмитрий Ракута.

Изменения постепенно вводились и в льготные ипотечные программы, что сделало их менее доступными. В большей степени это коснулось льготной ипотеки с господдержкой (известной, как льготная программа «для всех»), обсуждения вокруг которой не утихают.

«Ужесточились условия. Например, сейчас льготной программой можно воспользоваться только один раз, любой на выбор. Соответственно, несколько раз взять ипотеку, например, под новостройку, либо под строительство дома, по льготным программам уже невозможно. Также ужесточили требования к первоначальному взносу. Например по «господдержке» первый взнос от 30%. Плюс ко всему, Центробанк ввел коэффициенты надбавок для банков. Что это значит? Что если, например, у клиента маленький первоначальный взнос, то банковские структуры должны будут резервировать под каждого клиента, если ему одобряют ипотеку, денежные средства. Ввиду этого не всем банкам, особенно коммерческим, выгодно резервировать и замораживать средства, чтобы обеспечить покрытие ипотечного займа», — объясняет эксперт.

Дмитрий Ракута заключил, что доля отказа в ипотечном кредитовании сегодня высока и из-за условий, и из-за критериев, которые банки предъявляют к заемщикам.

«В целом, ипотека у нас становится роскошью, получить ее достаточно сложно. Более того, сами банки ужесточили требования к заемщикам, более тщательно смотрят кредитную историю, текущую нагрузку, ну и ко всему проверяют платежеспособность и доход. Доход проверяют по отчислениям из пенсионного фонда и уже на основании всех вышеперечисленных проверок принимают решение. Доля отказов сейчас достаточно большая ввиду того, что полностью поменялась структура рассмотрения заёмщика», — отмечает эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному собранию заявил, что действие программы льготной семейной ипотеки продлится до 2030 года. А вот вопрос о продлении действия льготной ипотеки с господдержкой еще обсуждается (на данный момент действует до 1 июля 2024 года).

Между тем с 1 марта этого года ЦБ РФ ввел надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки. То есть для тех, чьи платежи по кредиту съедают большую часть ежемесячного дохода.