Ипотечный брокер Ракута: мораторий на неустойки для застройщиков ущемляет покупателей

Ипотечный брокер Ракута: мораторий на неустойки для застройщиков ущемляет покупателей
Фото: unsplash.com

С 22 марта в России вновь начал действовать запрет на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов при задержке сдачи дома или низком качестве строительства. Данный мораторий будет действовать как минимум до конца текущего года.

Как сообщает "Российская газета", такое решение направлено на поддержку строителей и девелоперов в условиях высоких кредитных ставок. Кроме того, ожидается, что это поможет сохранить стоимость нового жилья на прежнем уровне, что положительно скажется на инфляции. Суть моратория состоит в том, что застройщику, затянувшему сроки строительства, не будут начисляться пенни в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день. Не будут они начисляться и покупателям, просрочившим платеж девелоперу.

Ипотечный брокер Дмитрий Ракута, с которым побеседовал Finfeel.ru, уверен, что в нынешних реалиях в моратории на штрафы застройщикам нет нужны. Такая мера была актуальна лишь во времена пандемии.

«Я бы провел параллели, сравнил две ситуации. Первый прецедент с введением ограничений на выплаты у нас был в COVID. Это было логично, потому что действительно в COVID были достаточно жесткие ограничения на взаимодействие застройщиков и покупателей. Стройки останавливались, замораживались, офисы продаж у застройщиков не работали. Сейчас в нынешней ситуации подобное ограничение выглядит не совсем логичным».

По мнению эксперта, высокая ключевая ставка не останавливает бизнес застройщиков. А программы господдержки, действующие на данный момент, значительно стимулируют продажи и обеспечивают спрос.

«Да, высокая ключевая ставка. Но локомотивом на рынке недвижимости сейчас выступают госпрограммы, а госпрограммы работают как раз-таки на первичный рынок. И в целом все эти госпрограммы оказывают поддержку застройщикам. Возможно, решение о моратории на выплаты было обусловлено тем, что новые проекты дорого обходятся застройщикам — многие строятся в кредит, а проектное финансирование и ставка стали выше. Но и в этой ситуации продажи у застройщиков не встали».

Ипотечный брокер отметил, что многим покупателям первичного жилья важно соблюдения сроков строительства, ведь они вынуждены нести двойные траты — и выплачивать ипотеку, и платить за арендованное жилье, пока новое не будет готово. Мораторий лишает таких покупателей возможности возместить средства, потраченные на съемное жилье. По мнению эксперта, мораторий на выплаты не должен становиться постоянным инструментом.

«Когда покупатель берет ипотеку, платит проценты, а застройщик нарушает сроки подписанного договора, почему застройщик не обязан компенсировать тот же самый моральный вред и неустойку по просрочке? В данной ситуации, на мой взгляд, все-таки есть ущемление прав покупателей в большей степени. Покупатель снимает квартиру, платит ипотеку, это все, естественно, ежемесячные расходы. И логично, если застройщик нарушает права и задерживает сроки, он должен так или иначе это компенсировать».

Ранее Finfeel.ru рассказал о наиболее выгодных способах оформления ипотеки.